ФОРУМ «АНТИКОНТРАФАКТ» - BSR Partners - Юридические услуги в Москве, регионах и за рубежом.

Перейти к контенту

Главное меню:

НОВОСТИ > архив новостей

В июле ФНС России и Следственный комитет России совместно утвердили Методические рекомендации по установлению умысла должностных лиц, направленного на неуплату налогов (письмо ФНС России от 13.07.2017 №ЕД-4-2/13650@, письмо СКР от 03.07.2017 №242/3-32-2017).

Похоже, недобросовестным налогоплательщикам будет все труднее избежать не только налоговых штрафов, но и уголовной ответственности.

Как следует из документа, об умысле на совершение налогового правонарушения могут свидетельствовать такие очевидные факты, как использование фирм-однодневок, обналичивание денежных средств, отсутствие реальной возможности поставки товара или транзитный характер расчетов.

Однако умысел может быть установлен и в гораздо более спорных ситуациях, например:


- при использовании формы договора, не соответствующего реальной экономической сути операции (например, вместо договора купли-продажи заключен договор лизинга с целью ускоренной амортизации объекта);


- при совершении сделки по нерыночной цене с целью получения необоснованной налоговой выгоды;


- при искусственном «дроблении» бизнеса с целью использования упрощенной системы налогообложения и т.д.

Методические рекомендации предписывают налоговикам активно сотрудничать с правоохранительными органами, использовать в качестве доказательств свидетельские показания, а также оперативные данные (записи телефонных переговоров, электронную переписку).

На практике нововведения будут означать:


- еще большее ужесточение налогового контроля;


- нацеленность налоговых проверок на доказывание умышленного характера налоговых правонарушений (в этом случае налоговики вправе наложить повышенный штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога);


- активизацию уголовного преследования должностных лиц проверяемых организаций, прежде всего, генеральных директоров и главных бухгалтеров.

Чтобы понять всю серьезность намерений ФНС, рекомендуем ознакомиться с приложениями 1 и 2 к Методическим рекомендациям. В них приведен перечень вопросов, которые будут задаваться должностным лицам и сотрудникам организации в ходе налоговой проверки.

С документом можно ознакомиться по ссылке: (письмо ФНС России от 13 июля 2017 г. №ЕД-4-2/13650@, письмо СКР от 03.07.2017 №242/3-32-2017)

Со своей стороны, мы всегда рады защитить Вас от необоснованных претензий, в случае если они все-таки возникнут.




 
О КОМПАНИИ | ПРИНЦИПЫ | УСЛУГИ | ПАРТНЕРЫ | ГЕОГРАФИЯ | НОВОСТИ | КОНТАКТЫ | Главная Карта Сайта
© 2013 - 2014 - BSR Partners
Назад к содержимому | Назад к главному меню